gerak


widgets

love gt raibon


resep masakan

di susun oleh : chef Mega 

SOTO AYAM



Bahan :
o 1/2 ekor ayam
o 2 ltr air
o 2 batang daun bawang
o 1 butir bawang bombai
o 1 batang daun seledri
o 10 siung bawang merah
o 8 siung bawang putih
o 1 st merica bubuk
o 1 st ketumbar bubuk
o 1 st kas-kas
o 1 st kenari
o 1 buah bunga sisir
o 1 cm kayu manis
o ¼ biji pala
o 2 cm jahe
o 1 st jintan
o 2 biji cengkeh
o 2 biji kapulaga
o garam, gula dan royko rasa ayam

Bahan saus :
o 2 butir telur
o ¼ gelas susu cair
o bawang merah goreng, dihaluskan
o bawang putih goreng, dihaluskan
o kentang rebus yang telah dihaluskan

Bahan Pelengkap :
o ketupat dipotong-potong
o wortel yang telah direbus
o macaroni yang telah direbus
o perkedel kentang
o saun
o daun sup
o bawang merah goreng
o telur rebus yang telah dipotong-potong
o jeruk nipis
o kecap
o sambel lombok

Cara :
Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga ayam matang. Angkat ayam, sisihkan . Masukkan kedalam kaldu bawang bombai dan daun bawang yang telah diiris. Masukkan semua bumbu kedalam kantung dari plastic yang telah dberi lubang-lubang, Rebus bersama kaldu. Blender bawang merah, bawang putih, merica dan ketumbar hingga halus, tumis dengan mentega. Masukkan kedalam kuah. Beri gula, garam dan royko sesuai selera. Terakhir masukan sausnya. Tambahkan mentega. Masak hingga mendidih.

Penyajian :
o Suir-suir ayam. Taruh ketupat, lalu soun, wortel, macaroni, perkedel kentang, ayam dan telur. Siram dengan kuah. Taburi daun sup dan bawang goreng. Sajikan dengan kecap, jeruk nipis dan sambel lombok.




SOP AYAM

Bahan :
o 1/2 ekor ayam
o 2 ltr air
o 2 batang daun prey
o 1 batang daun seledri
o 5 siung bawang merah
o 5 siung bawang putih
o 1 st merica bubuk
o ¼ biji pala
o 2 cm jahe
o 2 biji cengkeh
o garam, gula dan royko rasa ayam

Bahan Pelengkap :
o nasi putih
o wortel yang telah direbus
o kentang yang telah direbus
o kol diiris tipis
o macaroni yang telah direbus
o perkedel kentang
o saun
o daun seledri
o bawang merah goreng
o telur rebus yang telah dipotong-potong
o jeruk nipis
o kecap
o sambel lombok

Cara :
Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga ayam matang. Angkat ayam, sisihkan . Masukkan kedalam kaldu bawang prey yang telah diiris. Blender bawang merah, bawang putih, merica, pala, dan jahe hingga halus, tumis dengan mentega. Masukkan kedalam kuah. Beri cengkeh, gula, garam dan royko sesuai selera. Tambahkan mentega. Masak hingga mendidih.
Penyajian :
o Suir-suir ayam. Taruh nasi dalam piring, lalu soun, wortel, kentang, kol, macaroni, perkedel kentang, ayam dan telur. Siram dengan kuah. Taburi daun seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan kecap, jeruk nipis dan sambel lombok.



BISTIK AYAM I


Bahan :
o 1/2 ekor ayam, potong-potong, rendam dengan cuka dan kecap manis
o 2 batang daun bawang
o 1 batang daun seledri
o 5 siung bawang merah
o 5 siung bawang putih
o 1 st merica bubuk
o 1 st ketumbar bubuk
o 1 st kenari
o 1 buah bunga sisir
o 1 cm kayu manis
o ¼ biji pala
o 2 cm jahe
o 2 biji cengkeh
o 2 biji kapulaga
o garam, gula merah dan royko rasa ayam

Bahan Pelengkap :
o kentang yang telah digoreng
o timun yang telah diiris
o melinjo yang telah digoreng
o bawang merah goreng
o daun seledri

Cara :
o Haluskan semua bumbu, kecuali cengkeh, kayu manis dan bunga sisir. Tumis bumbu hingga masak, masukkan ayam, cengkeh, kayu manis dan bunga sisir. Tambahkan garam, gula merah daun bawang dan royko rasa ayam. Masak hingga ayam masak. Sajikan dengan bahan pelengkap. Taburi dengan bawang goreng dan daun seledri



BISTIK AYAM II

Bahan :

• 1 ekor ayam dalam negeri
• 1 butir telur ayam
• 100 gr tepung roti
• 50 gr tepung terigu
• 3 sendok makan saos tomat
• 1 sendok makan gula pasir
• 1 sendok teh cuka
• 4 helai daun selada
• 1 buah tomat merah
• 1 buah mentimun
• Garam secukupnya
• Lada secukupnya

Cara memasak :

• Ayam dibersihkan, buang tulang, kaki dan bagian kepala. Diiris tipis, beri garam, lada secukupnya.
• Tambahkan teoung terigu ke seluruh irisan ayam hingga rata.
• Campurkan telur yang sudah dikocok, tambahkan lagi tepung roti sampai rata hingga ayam tertutup tepung.
• Panaskan minyak, kemudian goreng hingga kekuningan.
• Tambhakan gorengan kentang sebesar jari dan iris mentimun dan tomat
• Panaskan saos tomat, beri gula dan cuka.
• Ayam disusun diatas piring datar, beri daun selada.
• Siramkan saos tomat ke atas ayam.
• Sajikan



HINTALU MASAK HABANG


Bahan :
o 6 butir telur rebus yang telah digoreng
o 5 siung bawang merah
o 5 siung bawang putih
o 5 buah cabe kering
o 1 st ketumbar bubuk
o 1 st kenari
o 1 buah bunga sisir
o 1 cm kayu manis
o ¼ biji pala
o 2 cm jahe
o 2 biji cengkeh
o 2 biji kapulaga
o garam, gula merah dan royko rasa ayam

Cara :
o Haluskan semua bumbu, kecuali cengkeh, kayu manis dan bunga sisir. Tumis bumbu hingga masak, masukkan telur, cengkeh, kayu manis, dan bunga sisir. Tambahkan garam, gula merah dan royko rasa ayam. Masak hingga telur meresap.

KARIH DAGING

Bahan :
o 1/2 kg daging, potong-potong,
o 5 siung bawang merah
o 5 siung bawang putih
o 1 bungkus bumbu karih
o sedikit air asam jawa
o 1 gelas santan
o 1 buah bunga sisir
o 1 cm kayu manis
o ¼ biji pala
o 2 cm jahe
o 1 cm kencur
o 2 biji cengkeh
o 2 biji kapulaga
o garam, gula merah dan royko rasa daging

Cara :
o Haluskan semua bumbu, kecuali cengkeh, kayu manis dan bunga sisir. Tumis bumbu hingga masak, masukkan daging, cengkeh, kayu manis, dan bunga sisir. Tambahkan santan, garam, gula merah dan royko rasa ayam. Masak hingga daging matang.



MASAK KECAP HARUAN

Bahan :
o ½ kg ikan gabus, potong-potong, beri garam, royko dan jeruk nipis, goreng
o 2 batang daun bawang
o 1 batang daun seledri
o 5 siung bawang merah
o 5 siung bawang putih
o 1 st merica bubuk
o 1 cm kayu manis
o ¼ biji pala
o 2 cm jahe
o 2 biji cengkeh
o garam, gula, kecap manis dan royko rasa ayam
o soun

Cara :
o Haluskan semua bumbu, kecuali cengkeh, dan kayu manis. Tumis bumbu hingga masak, masukkan ikan gabus, cengkeh, kayu manis, dan kecap manis. Tambahkan garam, gula dan royko rasa ayam. Masak hingga daging matang. Masukkan soun dan bawang goreng. Aduk dan angkat.



SELADA

Bahan :
o 2 kuning telur
o 1 kentang rebus, haluskan
o 3 siung bawang merah
o 2 siung bawang putih
o 1 st merica
o daun selada
o timun yang telah diparut kasar
o tomat
o garam, gula dan royko

Cara :
Haluskan bawang, merica, kuning telur dan kentang. Tumis dengan mentega, masukan daun selada, gula, garam dan royko. Tata timun dan potongan tomat dipiring saji, siram dengan tumisan telur.



SATE AYAM

Bahan :
o ½ kg daging ayam dipotong dadu
o 4 siung bawang merah
o 3 siung bawang putih
o jahe
o 5 cabe kering
o 1 bungkus petis
o ¼ kg kacang tanah yang telah digoremg
o gula merah
o santan
o garam dan royko

Cara :
o tumis bawang setengah matang, blender bawang jahe dan cabe kering hingga halus. Tumis hingga matang. Masukan kacang tanah yang telah diblender hingga halus. aduk rata, tambahkan santan, gula merah, petis, garam dan royko, masak hingga mengentall
Ayam yang telah dipotong dadu, ditusuk dengan tusuk sate, tiriskan selama 30 menit, lumuri dengan sedikit bumbu, kecap dan minyak. Bakar sate hingga matang. Siram sate dengan kuah kacang. Hidangkan dengan lontong, sambel, bawang merah diiris yang dicampur dengan kecap dan timun yang telah diiris.

Bahan Pelengkap :
o lontong
o sambel lombok
o timun
o bawang merah
o kecap manis



GANGAN ASAM


Bahan :
o kepala ikan gabus
o 4 siung bawang merah
o 3 siung bawang putih
o laos
o serai
o kunyit
o kencur
o 4 butir kemiri
o terasi
o asam jawa
o daun selada
o kol
o kacang panjang
o timun
o belimbing wuluh
o garam dan royko

Cara :
o Haluskan semua bumbu, tumis dengan mentega. Masukkan kepala ikan gabus, air, semua sayur dan bumbu, masak hingga ikan matang. Masukkan garam dan royko. Masak hingga mendidih.



SAYUR BENING

Bahan :
o 2 siung bawang merah dipotong-potong
o ½ lt air
o bayam
o labu merah
o jagung muda
o garam dan royko

Cara :
o Rebus bawang, labu merah dan jagung muda, setelah semuanya matang masukkan bayam, garam dan royko, masak hingga mendidih.



GANGAN BARAT BANYU

Bahan :
o 4 siung bawang merah
o 3 siung bawang putih
o laos
o serai
o kunyit
o 4 butir kemiri
o terasi
o asam jawa
o keladi
o kangkung
o pisang mentah
o santan
o garam dan royko

Cara :
o Haluskan semua bumbu, memarkan pisang. Rebus keladi dan asam jawa hingga keladi matang, angkat, cuci dan tiriskan. Rebus semua sayur dan bumbu, masak hingga matang. Masukkan santan, garam dan royko. Masak hingga mendidih.



GANGAN BASANTAN

Bahan :
o 4 siung bawang merah dipotong-potong
o 3 siung bawang putih dipotong-potong
o labu merah
o jagung muda
o kacang panjang
o udang kecil
o cabe merah
o santan
o garam dan royko

Cara :
o Rebus bawang, labu merah, kacang panjang, udang kecil, cabe merah dan jagung muda, setelah semuanya matang masukkan santan, garam dan royko, masak hingga mendidih.



GANGAN KALAKAI

Bahan :
o 4 siung bawang merah dipotong-potong
o 3 siung bawang putih dipotong-potong
o labu merah
o kalakai
o santan
o garam dan royko

Cara :
o Rebus bawang, labu merah, setelah matang masukkan kalakai, santan, garam dan royko, masak hingga mendidih.


GANGAN HALILING

Bahan :
o 4 siung bawang merah dipotong-potong
o 3 siung bawang putih dipotong-potong
o labu merah
o ½ kg haliling yang telah dipotong moncongnya
o cabe merah
o santan
o garam dan royko

Cara :
o Rebus bawang, labu merah, cabe merah dan haliling. setelah matang masukkan santan, garam dan royko, masak hingga mendidih.


Resep Garih Haruan Batanak




Bahan-bahan :

1. Garih haruan uk. sedang dipotong-potong
2. Santan 500ml
3. Terong, iris sedang
4. Telur 2 biji
5. Cabe rawit
6. Bawang merah 3 buah, iris tipis

Cara memasak :

1. Rendam beberapa saat garih haruan agar berkurang rasa asinnya, cuci bersih dan tiriskan.
2. Rebus garihnya sampai agak matang, tiriskan
3. Tumis bawang merah sampai berubah warna sedikit
4. Masukkan terong, masak sebentar
5. Kemudian masukkan santan biarkan hingga agak panas
6. Pecahkan 1 biji telur ke dalamnya, biarkan sesaat sampai agak matang kemudian masukkan lagi sisa telur
7. Terakhir masukkan garih haruan dan cabe rawit, didihkan.
8. Sajikan segera.




URAP

Bahan :
o 3 siung bawang putih yang telah dibakar
o kunyit yang telah dibakar
o kencur yang telah dibakar
o asam jawa
o terasi
o cabe merah besar
o garam, gula dan royko
o kelapa muda parut
o kecambah
o kacang panjang
o daun singkong

Cara :
o Haluskan semua bumbu, campur dengan kelapa parut, gongseng tanpa minyak hingga kelapa mengering, sisihkan. Rebus semua sayur hingga matang. Sajikan sayur dengan ditaburi kelapa diatasnya.


PAISAN LAIS

Bahan :
o ½ kg ikan lais yang telah dipotong-potong
o 4 siung bawang merah
o 3 siung bawang putih
o laos
o serai
o kunyit
o kencur
o 4 butir kemiri
o terasi
o cabe merah besar
o belimbing wuluh
o garam dan royko

Cara :
o Haluskan semua bumbu, masukkan ikan lais, cabe merah dan belimbing wuluh, masukkan garam dan royko. Siapkan daun pisang yang telah dipanaskan. Bungkus ikan dalam daun pisang, kukus hingga matang, lalu bakar.

IWAK PAPUYU BAUBAR


Bahan :
o ½ kg ikan pepuyu
o 2 siung bawang putih
o asam jawa
o minyak untuk mengoles
o garam dan royko

Cara :
o Haluskan bawang, asam jawa, garam dan royko, aduk dengan ikan pepuyu, diamkan ¼ jam. Bakar hingga matang, sambil diolesi minyak.


UNDANG ASAM KULIT RAMBAI

Bahan
o ¼ kg udang sungai
o 2 siung bawang merah dipotong
o 2 siung bawang putih dipotong
o 2 cabe merah besar dipotong
o kulit rambai yang telah dipotong korek api
o garam dan royko

Cara :
o Tumis bawang dan cabe hingga layu, masukan udang dan kulit rambai, beri garam dan royko, masak hingga matang.


KAPALA IWAK KARING BATANAK

Bahan :
o kepala ikan kering telang yang telah dipotong-potong, direbus, buang airnya.
o 4 siung bawang merah dipotong
o 3 siung bawang putih dipotong
o laos
o serai
o kunyit
o cabe hijau besar
o belimbing wuluh
o santan
o royko

Cara :
o Rebus kepala ikan kering telang, bawang, laos, serai, kunyit, cabe hijau besar, belimbing wuluh hingga matang, masukan santan, dan royk, masak hingga mendidih.

I
WAK KARING MASAK ASAM

Bahan
o ikan kering telang, dipotong-potong, digoreng kering.
o 2 siung bawang merah dipotong
o 2 siung bawang putih dipotong
o 2 cabe merah besar dipotong
o air asam jawa
o gula dan royko

Cara :
o Tumis bawang dan cabe hingga layu, masukan ikan kering dan air asam jawa, beri gula dan royko, masak hingga matang.


GANGAN KAPALA PATIN

Bahan :
o ½ kg ikan patin dipotong-potong
o 4 siung bawang merah potong-potong
o 3 siung bawang putih dimemarkan
o laos dimemarkan
o serai dimemarkan
o kunyit dimemarkan
o cabe hijau besar
o belimbing wuluh
o garam dan royko

Cara :
o Rebus ikan patin, bawang, laos, serai, kunyit, cabe hijau besar, belimbing wuluh hingga matang, masukan garam, dan royko, masak hingga mendidih.

IWAK RABUK

Bahan :
o ½ kg ikan kembung yang telah digoreng, disuir-suir
o bawang merah, diiris
o bawang putih, diiris
o cabe merah besar diiris
o air asam jawa
o gula, garam, royko

Cara :
o Tumis bawang dan cabe hingga layu, masukkan ikan kembung, tambahkan gula, air asam jawa, garam dan royko. Masak hingga matang.



SAMBAL ACAN BINJAI

Bahan :
o 3 siung bawang merah
o 2 cabe merah besar
o 5 cabe rawit
o terasi
o buah binjai
o garam dan royko

Cara :
o Goreng bawang, cabe merah dan terasi hingga setngah matang, ulek semua bahan, beri potongan binjai, garam dan royko. Ulek hingga tercampur.





ACAR KUNING


Bahan :
o telur rebus dipotong empat
o bawang merah dipotong
o cabe hijau besar dipotong korek api
o buncis
o timun dipotong korek api
o wortel dipotong korek api
o bawang merah
o bawang putih
o kemiri
o kunyit
o cuka
o garam, gula dan royko

Cara :
o Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit. Tumis bumbu, masukan wortel dan buncis, masak hingga matang, masukan bawang merah yang telah dipotong, tambahkan garam, gula dan royko, masak hingga bawang layu, angkat masukan cuka, timun dan telur, aduk rata.



SERAWA LOMBOK

Bahan :
o cabe hijau besar diiris serong
o gula
o santan yang telah direbus
o garam
o terasi

Cara :
Rebus cabe hijau besar yang telah diiris hingga layu, cuci bersih hingga bijinya terbuang. Rebus kembali bersama santan hingga keluar minyaknya, masukan terasi, gula dan garam.



PENCOK BUAH
Bahan :
Kuah :
o 1 bungkus petis
o 1 biji gula merah
o 1 siung bawang putih
o 1 sm tepung kanji
o 2 gelas air
o garam
Cara :
Rebus gula merah, petis dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga gula larut, tambahkan garam dan tepung kanji, masak hingga mengental.
Buah :
o papaya muda
o jambu air
o mangga muda
o kedondong
o pisang muda
o mentimun
o nenas
Cara :
Potong-potong buah, taruh dipiring saji, siram dengan kuahnya, sajikan bersama garam dan sambel cabe.

SAMBAL GORENG MANDAI TIWADAK

Bahan :
o Mandai tiwadak
Cara membuat :
Bersihkan kulit cempedak dari kulit luarnya, beri garam diseluruh permukaannya, masukan kedalam toples, biarkan beberapa hari hingga kulit cempedak menjadi lebih lunak.
o 2 siung bawang merah diiris
o 1 siung bawang putih diiris
o 1 cabe hijau diiris
o gula, royko
Cara :
Potong-potong mandai tiwadak seperti dadu lalu digoreng hingga kering, tumis bawang dan cabe hijau hingga layu, masukan potongan tiwadak, beri gula dan royko, masak hingga bumbu meresap.



UNDANG JARANG MANIS

Bahan :
o ½ kg udang sungai
o 1 siung bawang merah diiris
o 1 siung bawang putih digeprak
o 1 batang serai digeprak
o 1 batang seledri diiris
o 1 buah wortel dipotong
o 1 buah cabe hijau besar diiris
o 2 belimbing wuluh
o garam, royko

Cara :
Rebus semua bahan didalam panci,tambahkan garam dan royko, masak hingga semua matang, beri taburan seledri.



KAPALA UNDANG BELIMBING TUNJUK

Bahan :
o ½ kg kepala udang
o 2 siung bawang merah diiris
o 1 siung bawang putih diiris
o 1 buah cabe merah besar diiris
o 1 buah tomat diiris
o garam, gula, royko

Cara :
Tumis bawang, tomat dan cabe, masak hingga layu, masukan kepala udang, tambahkan gula, garam dan royko, masak hingga udang matang.


Kue Cincin




Bahan A :
200 gr Kelapa setengah tua, sangrai
500 gr Tepung beras
150 gr Gula pasir
1 sdt Garam

Bahan B :
150 gr Gula merah
5 lbr Daun pandan
300 ml Air

Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
· Rebus bahan B hingga mendidih, saring.
· Panas-panas masukkan kedalam bahan A. Uleni hingga kalis.
· Tutup dan diamkan kira-kira 8-10 jam. Kalau nenek saya mendiamkan adonannya semalaman. Dibuat magrib dimasak habis selesai subuh.
· Bentuk seperti cincin. Goreng sampai kecoklatan.
· Kue ini memang memiliki tekstur yang keras saat masih panas. Karena itu, sebaiknya kue cincin dimakan setelah sehari dibuat, karena kue sudah lembut dan enak dikunyah.

Mengenai saya

Foto saya
., ., Indonesia
Golongan Darah"B",Rh+, islamic, kawin

Daun bertaburan anms

BLOG BUNDANYA NAZWA DAN RAIHAN

BLOG BUNDANYA NAZWA-RAIHAN-TERIMAKSIH ATAS KUNJUNGANNYA